chateau-vert
chateau-vert
chateau-vert
chateau-vert05
chateau-vert
chateau-vert

Caroline de Pérignon architecte

© Atelier 319 Photographe

CHATEAU VERT

Création d'un lotissement de 33 lots

"Le Château Vert"

Le projet consiste en la création d’un lotissement de 33 lots.

Les aménagements s’adaptent à la topographie du site et nécessitent peu de débais/remblais.

L’existence d’une OAP a mené la réflexion à constituer une voie principale à double sens de circulation faisant bouclage avec le lotissement voisin en construction, et une voie secondaire à sens unique de circulation permettant de desservir les lots et de limiter les espaces bitumés, au profit d’espaces naturels végétalisés.

L’organisation générale et la composition d’ensemble repose sur les principes suivants :

  • Un accès véhicule unique situé au Sud-Ouest du terrain, depuis la RD. Ce choix est dicté par le souhait de ne pas multiplier les accès directs par la RD, mais au contraire de constituer un maillage urbain secondaire fonctionnel.

  • Un bouclage avec la voirie du lotissement voisin.

  • Un accès piéton secondaire permettant de lier le piétonnier du lotissement voisin avec le circuit piéton du nouveau lotissement, au travers d’une placette, permettant au nouveau quartier de se connecter avec le lotissement voisin, ainsi que l'école. 

  • La voirie ici crée est formée en boucle,

  • Un découpage des lots permettant des séquences de rencontreras (parvis / piétonnier) et ouverts sur l’espace public.

  • La réflexion sur un réseau de récupération des eaux de pluie des espaces publics naturel (noues paysagères)

  • La valorisation des espaces publics au profit d’une densité qui se veut maîtrisée.

  • Pas loin de 30 essences végétales plantées dans un soucis de préservation de la biodiversité 

 

PROJET

CHATEAU VERT

Haute-Garonne

Préserville

LIVRAISON

2020

VU DANS

Archi+

L'architecture de votre région