©  2017  -  Atelier d'architecture 319  -  Tous droits réservés

ATELIER D'ARCHITECTURE 319

319 RTE DE TARABEL - 31570 PRESERVILLE

CONTACT@ATELIER319.FR

06 89 89 87 73

INSTAGRAM

  • White Facebook Icon
  • 0022aqalkiaqjbb3 copy
  • White Google+ Icon
  • ZN1a4ZRf copy
  • houzz-logo copy
  • White Instagram Icon

Caroline de Pérignon architecte

© Atelier 319 Photographe

ECOLE

VALLESVILLES

Programme architectural :

- Deux classes

- Un atelier périscolaire

- Une cantine

- Des cuisines (préparation - circuit court)

- Bureau de direction

- Préau

- Cour de récréation

La maîtrise d’ouvrage :

Mairie de VALLESVILLES

« »

 

x

Création d'une école élémentaire

Le nouvel équipement a été conçu à énergie positive, et intègre pour cela en toiture des panneaux photovoltaïques, des ouvertures stratégiquement positionnées, ainsi qu’une isolation renforcée.

Le bâtiment s’oriente pour bénéficier d’un maximum lumière naturelle sur les espaces d'activité, de par de larges ouvertures au Nord, ainsi que de verrières sur un Shed en toiture. Ceci permet de minimiser l'utilisation en énergie électrique.

Au sud, un jeu de volumes alternant pleins et vides sous une toiture horizontale continue en béton permet de placer les vitrages des menuiseries en recul afin d’y générer une ombre portée, et cela protège ainsi le bâtiment de la surchauffe d’été.

Les volumes des sanitaires et vestiaires sont positionnés en façade principale et constituent ainsi une bande tampon protégeant le bâtiment des rayonnements solaires.

Ainsi organisée, Llécole sert de fond de scène à l’arrivée sur le site et au parking de la mairie.

Nous avons retenu l’idée de réaliser une frontalité affirmée par ce jeu de volumes pleins en béton architectonique en façade principale, mais avons souhaité conserver des percées visuelles et des transparences transversales Nord-Sud afin de valoriser les espaces attenant à la parcelle : près, clocher Eglise, parvis mairie..., et les faire dialoguer entre eux. Cette frontalité est minimisée par l’affirmation du préau comme espace intégré et central du bâtiment.

L’espace que le préau occupe permet au visiteur une compréhension immédiate de l'organisation des locaux et d’identifier l’entrée au groupe scolaire.
 

L'écriture architecturale allie la rigueur géométrique imposée par un groupe scolaire aux éléments du site : les volumes pleins marquant l’identité de la façade sud, de par la succession de pleins et de vides, dialoguent avec la façade de la mairie ; l’horizontalité de la toiture interprétant les diverses horizontalités présentes sur la façade de la mairie (corniches, claustras habillant les toitures). 

ARCHITECTE

ATELIER 319

LIVRAISON

2019

SURFACE

410 m2

CHANTIER

en cours

COUT

770 k €HT

VU DANS

Voix du Midi L