©  2017  -  Atelier d'architecture 319  -  Tous droits réservés

ATELIER D'ARCHITECTURE 319

319 RTE DE TARABEL - 31570 PRESERVILLE

CONTACT@ATELIER319.FR

06 89 89 87 73

INSTAGRAM

  • White Facebook Icon
  • 0022aqalkiaqjbb3 copy
  • White Google+ Icon
  • ZN1a4ZRf copy
  • houzz-logo copy
  • White Instagram Icon

Caroline de Pérignon architecte

© Emmanuelle B Photographe

Maison B

La maîtrise d’ouvrage :

« Avec Caroline, nous avons discuté de ce que nous voulions, de nos envies les plus folles jusqu’aux plus raisonnables en matière de budget. Elle nous a accompagné dans toutes les démarches administratives, choix des artisans, des matériaux, et fut constamment source de propositions.

Notre architecte continue de nous accompagner dans l’année de parfait achèvement.

Son professionnalisme va au delà de son métier et savoir faire. Le côté humain et à l’écoute de ses clients est tout à son honneur. »

Emmanuelle et Jérôme

Construction d'une maison individuelle


Le site présentait une importante déclivité depuis la route vers le Sud, ce qui a induit une logique d’implantation entre déblais et remblais. Conscients d'une situation émergente dans le territoire (ligne de crête), nous avons ainsi souhaité privilégier une composition qui cherche à s’intégrer dans le site, immédiat et lointain. 
L’excavation dans le site participe de cette préoccupation sur l'échelle de ce projet. Il s’agit d’un volume simple caractérisé par une toiture horizontale glissant sur un mur de soutènement, et venant abriter l’ensemble du programme. Cette toiture laisse filer le regard depuis la route sur le paysage du Lauragais, qui constitue dans notre réflexion la vision dominante et privilégiée à préserver et valoriser.

L'apparente fermeture de cette maison est un leurre. Ici, il a juste été question de protéger son intimité au Nord (côté route) sans manquer pour autant d'épouser les moindres caractéristiques du paysage environnant (Est, Sud, Ouest). 

Le mur de soutènement Nord (aveugle) de la maison constitue le support du chemin d’accès qui était à créer par le programme.
La maison, s’adosse sur ce mur, et s’ouvre alors généreusement depuis les pièces de vie à l’Ouest et au Sud (face au paysage lointain cadré par une grande ouverture) ; alors que la partie nuit (chambres, salle de bain) viendra chercher des ouvertures, plus discrètes sur le Sud, et généreuse à l’Est côté jardin.

PROJET

Maison B

Haute-Garonne

NC

LIVRAISON

2016

SURFACE (SDP)

86 m2

CHANTIER

8 mois

COUT

161 K€HT 

VU DANS

Archi+ Tome 4

Voix du Midi